Приложение к Постановлению от 29.06.2012 г № 330


1.Тормозные системы.
1.1.При дорожных испытаниях не соблюдаются нормы эффективности торможения рабочей тормозной системой (испытания проводятся на горизонтальном участке дороги, площадке с ровным, сухим, чистым цементно- или асфальтобетонным покрытием).
1.2.При торможении не обеспечивается прямолинейность движения (не более 0,5 м для тракторов и самоходных машин, и не более 1 м для снегоходов).
1.3.Нарушена герметичность гидравлического привода тормозов.
1.4.Нарушение герметичности пневматического или пневмогидравлического приводов тормозов вызывает падение давления воздуха при неработающем двигателе более чем на 0,05 МПа (0,5 кгс/см) за 15 минут после полного приведения их в действие.
1.5.Не действует манометр пневматического или пневмогидравлического приводов тормозов.
1.6.Стояночная тормозная система не обеспечивает неподвижное состояние, т.е. остановку и удержание трактора или машины на преодолеваемом ими уклоне, значение которого установлено техническими условиями на конкретную модель трактора или машины.
Для тракторных поездов, а так же для самоходных машин при отсутствии значения, установленного техническими условиями, остановка и удержание машины должно обеспечиваться на уклоне 31 процент (18 градусов).
Прицепы и полуприцепы должны иметь стояночную тормозную систему с механическим приводом, удерживающую их с полным грузом в заторможенном состоянии на сухой дороге с твердым покрытием на уклоне не менее 20 процентов (11 градусов), для снегоходов - на уклоне не менее 26 процентов (15 градусов) в течение 2 мин.
2.Рулевое управление.
2.1.Суммарный люфт в рулевом управлении у колесных машин при работающем двигателе превышает 25 градусов.
2.2.Имеются не предусмотренные конструкцией перемещения деталей и узлов, резьбовые соединения не затянуты или не зафиксированы установленным способом.
2.3.Неисправен или отсутствует предусмотренный конструкцией гидроусилитель рулевого управления.
2.4.У машин на гусеничном ходу:
свободный ход рукояток рычагов управления муфтами поворота превышает значение, допускаемое заводом-изготовителем;
неполный разрыв потока мощности в сторону поворота при полном перемещении рычага управления на себя;
различная величина свободного хода тормозных педалей или превышение величины свободного хода, допустимой заводом-изготовителем.
3.Внешние световые приборы.
3.1.Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции машин.
Примечание: На машинах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от аналогичных машин других марок и моделей.
3.2.Регулировка фар не соответствует требованиям стандарта.
3.3.Не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели.
3.4.На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора.
3.5.Установка проблесковых маячков, способы их крепления и видимость светового сигнала не соответствуют установленным требованиям.
3.6.Спереди машины установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращатели красного цвета, а сзади - белого цвета, кроме фонарей заднего хода и освещения регистрационного знака.
4.Стеклоочистители и стеклоомыватели ветрового стекла.
4.1.Не работают в установленном режиме стеклоочистители.
4.2.Не работают предусмотренные конструкцией машины стеклоомыватели.
5.Колеса, шины и гусеницы.
5.1.Шины колес имеют остаточную высоту почвозацепов (рисунка протектора):
ведущих колес - менее 5 мм - для тракторов класса до 2 т включительно и менее 10 мм - для тракторов класса 3 т и выше;
управляемых колес - менее 2 мм - для тракторов класса до 2 т включительно и менее 10 мм для тракторов класса 3 т и выше;
колес прицепов - менее 1 мм;
5.2.Шины имеют внешние повреждения (пробоины, порезы, разрывы), обнажающие корд, а также расслоение каркаса, отслоение протектора и боковины.
5.3.Отсутствует болт (гайка) крепления или имеются трещины диска и ободьев колес, имеются видимые нарушения формы и размеров крепежных отверстий.
5.4.Шины по размеру или допустимой нагрузке не соответствуют модели машины. На одной оси установлены шины различного размера и рисунка.
5.5.Разность давлений в левых и правых шинах превышает 0,01 МПа (0,1 кгс/см2).
5.6.Провисание гусеничных цепей машин на гусеничном ходу превышает 35 - 65 мм.
5.7.Остаточная высота почвозацепов менее 7 мм.
5.8.Число звеньев в левой и правой гусеничных цепях не одинаково.
5.9.Имеются трещины и изломы в звеньях гусеничной цепи.
5.10.Разность провисаний левой и правой гусеничных цепей более 5 мм.
6.Двигатель.
6.1.Содержание вредных веществ в отработавших газах и их дымность превышают величины, установленные стандартом.
6.2.В двигателях с воздушным охлаждением воздухозаборное отверстие не защищено ограждающей сеткой.
6.3.Нарушена герметичность системы питания.
6.4.Имеются течи топлива, масла и охлаждающей жидкости, пропуск выхлопных газов в соединениях выхлопного коллектора с двигателем и выхлопной трубой.
6.5.Неисправна система выпуска отработавших газов.
6.6.Внешний уровень шума колесных тракторов превышает 85 дБ.
7.Прочие элементы конструкции.
7.1.Отсутствуют предусмотренные конструкцией машины зеркала заднего вида, стекла кабины.
7.2.Не работает звуковой сигнал (уровень звука сигнала должен быть на 8 дБ выше уровня внешнего шума машины).
7.3.Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя, ухудшающие прозрачность стекол, влекущие опасность травмирования участников дорожного движения.
Примечание: На верхней части ветрового стекла машины могут прикрепляться прозрачные цветные пленки. Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствуют требованиям стандарта.
7.4.Не работают или отсутствуют предусмотренные конструкцией замки дверей кабины, запоры бортов платформы прицепа, пробки топливных баков, механизм регулировки положения сиденья водителя, аварийные выходы и устройства приведения их в действие, привод управления дверьми, спидометр, тахограф, устройства обогрева и обдува стекол.
7.5.Отсутствуют предусмотренные конструкцией грязезащитные фартуки и брызговики.
7.6.Отсутствует или неисправно устройство, исключающее возможность запуска двигателя при включенной передаче.
7.7.Неисправны тягово-сцепное и опорно-сцепное устройства тягача и прицепного звена, а также отсутствуют или неисправны предусмотренные их конструкцией страховочные тросы (цепи).
7.8.Рычаги управления рабочими органами машин и орудий не имеют надежной фиксации в заданном положении.
7.9.Движущие, вращающиеся части машин (карданные, цепные, ременные, зубчатые передачи и т.д.) не ограждены защитными кожухами, обеспечивающими безопасность обслуживающего персонала.
7.10.Подтекание масла и других рабочих жидкостей в гидросистеме машин и их рабочих органах.
7.11.Повышенные перемещения в подвижных сопряжениях.
7.12.Ослаблено крепление кабины, двигателя, рулевой колонки, компрессора, пускового двигателя, облицовки и т.п.
7.13.Отсутствуют:
на самоходных машинах и тракторах: медицинская аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки, ремни безопасности, если их установка предусмотрена конструкцией;
на дорожно-строительных и иных машинах и тракторах, тяговое усилие которых составляет 3 т и более - противооткатные упоры (не менее двух).
7.14.Ремни безопасности неработоспособны или имеют видимые надрывы на лямке.
7.15.Регистрационный знак отсутствует либо не соответствует требованиям стандарта.
7.16.Отсутствует знак "Автопоезд" на колесных тракторах (класса 1,4 т. и выше), работающих с прицепами.
7.17.Отсутствуют предусмотренные конструкцией или установлены без разрешения уполномоченной на то организации дополнительные элементы тормозных систем, рулевого управления и иных узлов и агрегатов, требования к которым регламентируются настоящим Перечнем, техническими регламентами, стандартами и иными нормативными документами и документацией.
7.18.Отсутствует знак "Тихоходное транспортное средство" на самоходных машинах, для которых предприятием - изготовителем установлена максимальная скорость не более 30 км/ч.