Решение Тульского УФАС России от 14.11.2011 г № Б/Н
По признакам нарушения ОАО «Тулагорводоканал» Федерального закона «О защите конкуренции»
Резолютивная часть решения оглашена 8 ноября 2011г.
В полном объеме решение изготовлено 14 ноября 2011г.
Комиссия Тульского УФАС России по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
< --- >
при участии лиц:
< --- > - представителя ОАО «Тулагорводоканал» по доверенности № 109-юр от 07.11.2011г.
< --- > – представителя ОАО «Тульская энергосбытовая компания» (далее – ОАО «ТЭК») б/н от 20.07.2011г.
< --- > – председателя гаражно-строительного кооператива № 12 (далее – ГСК-12)
рассмотрев дело № 64-2/35-2011 по признакам нарушения ОАО «Тулагорводоканал» части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135 – ФЗ «О защите конкуренции»,
Установила:
Дело № 64-2/35-2011 возбуждено по результатам проверки изложенного в заявлении ГСК-12 (вх. № 3460 от 07.09.2011г.) факта о неправомерном отключении ОАО «Тулагорводоканал» электроэнергии на объекты кооператива.
Из материалов антимонопольного дела следует, что электрооборудование и электрические сети гаражей ГСК-12 присоединены непосредственно к сетям и оборудованию ОАО «Тулагорводоканал», в частности, к ТП 576, являющейся частью канализационной станции КНС 14, эксплуатируемой обществом на основании договора аренды движимого и недвижимого муниципального имущества систем водоснабжения и водоотведения № 9208 от 03.03.2009г.
Оборудование и сети ОАО «Тулагорводоканал», включая ТП 576, технологически присоединены к сетям сетевой организации ОАО «Тульские городские электрические сети», что подтверждается актом разграничения балансовой принадлежности и ответственности за эксплуатацию электрических устройств и сооружений № 543 от 26.08.2010.
На протяжении длительного времени энергоснабжение гаражей ГСК-12 осуществляется в соответствии с договорами на пользование электрической энергией:
- № 1491 от 10.06.1998г. - между МУП «Тулгорэлектросети» и ГСК-12 (с 31.05.2007г. правопреемником прав и обязанностей МУП «Тулгорэлектросети» является ОАО «ТЭК»);
- № 1491 от 08.04.2010г. между ОАО «ТЭК» и ГСК-12.
В соответствии с условиями данных договоров энергоснабжающая организация обязана отпускать электроэнергию абоненту, а абонент обязан ее оплачивать в порядке и сроки, установленные договором.
Несмотря на отсутствие у ГСК-12 задолженности по действующему договору электроснабжения 25 августа 2011 года была прекращена подача электрической энергии на объекты ГСК-12. На день рассмотрения настоящего дела подача электроэнергии не восстановлена.
Из материалов дела, письменных и устных пояснений сторон следует, что ОАО «ТЭК» не инициировало и не предпринимало действий по отключению гаражного кооператива.
Отключение электрической энергии без каких-либо предварительных уведомлений потребителя было произведено по инициативе ОАО «Тулагорводоканал». Данный факт ОАО «Тулагорводоканал» не отрицается.
В обоснование своих действий ОАО «Тулагорводоканал» приводит доводы о том, что у общества отсутствовала информация о присоединенном хозяйствующем субъекте, а также необходимые документы: акт ввода узла расчетного учета, акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, акт выполнения технических условий на присоединение.
Комиссия считает указанные доводы необоснованными по следующим основаниям:
В материалах антимонопольного дела имеются письма, в которых ОАО «Тулагорводоканал» указывает, что абонент присоединен к сетям МУП «Тулагорводоканал» в 1993 году (исх. № 2-36/3856-11 от 15.09.2011г. в адрес ОАО «ТЭК», исх. № 2-36/4524-11 от 01.11.2011г в адрес Тульского УФАС России).
В письме Тульских городских электрических сетей (исх.№ 74-112 от 05.11.1992г.) в адрес ПУ Водопроводно-канализационное хозяйство (далее – ПУ ВКХ (в настоящее время - ОАО «Тулагорводоканал») указано: «для энергоснабжения ГСК-12 Советского района, состоящего из 200 гаражей, разрешаем подключение электрической мощности 40кВт от ТП 576 по техническим условиям ПУ ВКХ». На вышеуказанном письме имеется резолюция и виза главного энергетика ПУ ВКХ Веселова В.А. от 22.02.1993г.: «не возражаем подключение ГСК-12 (200 гаражей) от ТП 576…»;
Письмом (исх. № 852 от 17.07.1992г.) в адрес главного инженера городских электросетей ПУ ВКХ сообщает данные по расходу электроэнергии ГСК -12.
Кроме того, в ходе рассмотрения настоящего дела представителем ОАО «ТЭК» представлен акт проверки электрической установки, присоединенной в (к) Тулэлектросети от 07.01.1987г., 22.02.1993г., также свидетельствующий о присоединении ГСК-12 к ТП-576 (сетям ОАО «Тулагорводоканал»).
Указанная переписка свидетельствует о том, что ОАО «Тулагорводоканал» не только имело информацию о потребителе, но именно с согласия общества электрические сети и оборудование потребителя были присоединены к сетям ОАО «Тулагорводоканал».
В соответствии с пунктом 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861) собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.
Статьей 546 Гражданского кодекса РФ установлено, что перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.
Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом.
Пунктом 161 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии (утв. Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2006 г. N 530) установлено, что ограничение режима потребления может вводиться только в случаях:
a) неисполнение или ненадлежащее исполнение потребителем обязательств по оплате электрической энергии и услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения электрической энергией потребителей, в том числе по предварительной оплате, если такое условие предусмотрено соответствующим договором с потребителем (далее - неисполнение или ненадлежащее исполнение потребителем своих обязательств);
б) прекращение обязательств сторон по договору, на основании которого осуществляется энергоснабжение потребителя, поставка электрической энергии и (или) оказание услуг по передаче электрической энергии потребителю (далее - прекращение обязательств сторон по договору);
в) выявление фактов бездоговорного потребления электрической энергии или безучетного потребления электрической энергии;
г) выявление неудовлетворительного состояния энергетических установок (энергопринимающих устройств) потребителя, удостоверенного органом государственного энергетического надзора, которое угрожает аварией или создает угрозу жизни и здоровью людей;
д) возникновение (угроза возникновения) аварийных электроэнергетических режимов;
е) возникновение внерегламентных отключений;
ж) наличие обращения потребителя.
Указанные нормы содержат исчерпывающий перечень оснований для ограничения или прекращения подачи электрической энергии.
Ссылка ОАО «Тулагорводоканал» на то, что состояние электроустановки ГСК-12 вызывает опасение (исх. № 2-36/3856 от 15.09.2011) несостоятельна, поскольку никаких доказательств их неудовлетворительного состояния и заключений надзорных органов о ненадлежащим состоянии электроустановок потребителя ОАО «Тулагорводоканал» не представлено.
Изложенные факты свидетельствуют о том, что действия ОАО «Тулагорводоканал» по отключению объектов ГСК-12 являются незаконными, поскольку противоречат нормативным правовым актам.
До настоящего времени ОАО «Тулагорводоканал» не предприняло никаких действий (не обследовало сети, не выходило на объекты кооператива, не предприняло попыток для заключения акта разграничения балансовой принадлежности и тд.) для урегулирования отношений с ГСК-12, напротив, общество настаивает на предоставлении тех документов (актов разграничения балансовой принадлежности и т.д.), которые оно обязано было изготовить самостоятельно и передать кооперативу.
Согласно пункту 4 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе экономически или технологически не обоснованные сокращение или прекращение производства товара, если на этот товар имеется спрос или размещены заказы на его поставки при наличии возможности его рентабельного производства, а также, если такое сокращение или такое прекращение производства товара прямо не предусмотрено федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами.
Из содержания статьи 3, пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях» следует, что субъектом естественной монополии является хозяйствующий субъект (юридическое лицо), занятый производством (реализацией) товаров в условиях естественной монополии. Услуги по передаче электрической энергии отнесены к сфере деятельности субъектов естественных монополий.
В соответствии с частью 5 статьи 5 Закона «О защите конкуренции» положение хозяйствующего субъекта - субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии, признается доминирующим.
Пунктом 1.4 Порядка проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке (утв. приказом Федеральной антимонопольной службы от 28.04.2010 N 220) установлено, что не требуется проведение анализа состояния конкуренции на товарном рынке при установлении доминирующего положения хозяйствующего субъекта (хозяйствующих субъектов) в случае, если хозяйствующий субъект осуществляет производство (реализацию) товаров в условиях естественной монополии.
ОАО «Тулагорводоканал», являющееся в силу статьи 4 Федерального закона от 17.08.1995г. № 147-ФЗ «О естественных монополиях» субъектом естественной монополии и занимающее доминирующее положение на товарном рынке услуг по передаче электрической энергии в границах балансовой принадлежности своего электрооборудования и сетей, фактически оказывает услуги по передаче электрической энергии.
В нарушение требований закона ОАО «Тулагорводоканал» в одностороннем порядке прекратило подачу электрической энергии на объекты ГСК-12, создав те самым препятствия членам ГСК-12 в пользовании своим имуществом, что повлекло ущемление интересов последних.
Руководствуясь статьёй 23, частью 1 статьи 39, частями 1 – 4 статьи 41, частью 1 статьи 48 Федерального закона №135-ФЗ от 26.07.2006г «О защите конкуренции», Комиссия
Решила:
1.Признать ОАО «Тулагорводоканал» занимающим доминирующее положение на товарном рынке услуг по передаче электрической энергии в географических границах, определенных балансовой принадлежностью его энергооборудования и электрических сетей, с долей 100 процентов.
2.Признать ОАО «Тулагорводоканал» нарушившим пункт 4 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006г № 135-ФЗ «О защите конкуренции» путем необоснованного ограничения (прекращения) передачи (поставки) электроэнергии на объекты ГСК -12.
3.Выдать ОАО «Тулагорводоканал» предписание о прекращении нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции»: а именно: возобновить передачу (подачу) электрической энергии на объекты ГСК-12.
4.Материалы дела передать уполномоченному должностному лицу Тульского УФАС России для рассмотрения вопроса о привлечении виновного должностного лица ОАО «Тулагорводоканал» к административной ответственности.
Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.
Приложения
2011-11-14
Приложение к Решению от 14 ноября 2011 года № Б/Н Предписание
Предписание