Постановление от 30.03.2011 г № 5

О проведении подготовки (переподготовки) и аттестации специалистов предприятий, индивидуальных предпринимателей Тульской области, осуществляющих туристскую деятельность, по профилактике карантинных и паразитарных заболеваний


Я, врио главного государственного санитарного врача по Тульской области Данилина Лариса Николаевна, проанализировав данные по заболеваемости карантинными и паразитарными болезнями в мире и Российской Федерации, отмечаю, что эпидемическая ситуация по этим инфекциям в дальнем и ближнем зарубежье остается напряженной.
По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется от 100 до 300 миллионов в год случаев малярии, из них 90 процентов в тропической Африке, где погибает до 1 миллиона человек. Переносчиками этой инфекции являются малярийные комары. Завоз малярии в Российскую Федерацию происходит из стран Африки, Азии и государств СНГ. Наибольшее число завозных случаев малярии приходится на страны Африки (Кот-д'Ивуар, Нигерия, Камерун, Гана, Либерия, Уганда, Сьерра-Леоне, Эфиопия, Ангола, Бенин, Конго, Судан, Мали, Кения, Экваториальная Гвинея, ЮАР). Ежегодно в Тульской области регистрируются завозные случаи малярии.
В последнее время отмечается увеличение числа стран мира, где регистрируются заболеваемость холерой, вспышки и эпидемии этого заболевания. Наиболее неблагополучными странами в настоящее время являются о. Гаити, Индия, Доминиканская Республика, Пакистан, Лаос, Вьетнам, Китай, Индонезия, Иран, Ирак, Турция, Афганистан, Камерун, Нигерия, Чад, Замбия, Сомали, Мозамбик, Зимбабве. В 2010 г. в России зарегистрировано 3 случая заболевания холерой среди граждан, прибывших из Индии. Источниками болезни являются больные люди. Распространение болезни происходит при несоблюдении правил личной гигиены, употреблении недоброкачественной воды и т.д.
Заболевания чумой регистрируются в 25 странах мира (Конго, Индия, Мадагаскар, Мозамбик, Уганда, Танзания, Китай, Монголия и т.д.). Природные очаги чумы существуют в Бразилии, Боливии, Перу, Эквадоре, Соединенных Штатах Америки. Переносчики чумы - блохи.
Ежегодно в мире заражаются лихорадкой Денге более 50 млн. человек, умирают - около 20 тысяч человек. Переносчики этой инфекции - комары. Более 70 процентов больных регистрируется в странах юго-восточной Азии и западной части Тихого океана. В 2010 году на территории ряда стран - Малайзия, Бразилия, Доминиканская Республика, Аргентина, Судан, Колумбия - регистрировались очаги лихорадки Денге, имеющие международное значение в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005 г.). На территорию Российской Федерации в 2010 году жителями Московской и Воронежской областей, вернувшимися с отдыха в Таиланде и с острова Бали (Индонезия), завезены 2 случая лихорадки Денге.
Вспышки лихорадки Западного Нила наблюдались в Алжире, Азербайджане, Центрально-Африканской Республике, Заире, Египте, Эфиопии, Индии, Нигерии, Пакистане, Сенегале, Судане, Румынии, Чехии и др. В России в 1999 г., 2010 г. регистрировались вспышки данного заболевания в Астраханской и Волгоградской областях, переносчики этой инфекции - комары, клещи. В 2010 г. в РФ выявлено 524 случая данного заболевания, из них 6 - с летальным исходом.
Желтая лихорадка - острое инфекционное заболевание, передаваемое комарами, распространено в 47 странах мира Южно-Американского и Африканского континентов. При выезде в эти страны требуется вакцинация как обязательная мера предупреждения заболевания.
В Красноярском крае в 2010 году был зарегистрирован завозной случай брюшного тифа из Египта.
В 2010 г. регистрировалась неблагополучная эпидситуация по энтеровирусной инфекции в Китайской Народной Республике, в Республике Таджикистан - по полиомиелиту, вызванному диким полиовирусом, источниками этих инфекций являются больные люди.
В целях предупреждения завоза карантинных и паразитарных заболеваний на территорию Российской Федерации, в т.ч. в Тульскую область, профилактики заболеваний среди российских граждан, руководствуясь ст. 29, ст. 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30.03.1999, во исполнение ст. 14 ФЗ N 132-ФЗ от 24.11.1996 "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", Национального стандарта РФ ГОСТ Р 50644-2009 п. 6.4 "Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов", ст. 4.1.6 СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных заболеваний на территории Российской Федерации", ст. ст. 3.6, 4.20 СП 3.4.2318-08 "Санитарная охрана территории Российской Федерации", приказа N 229 от 29.06.00 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций", Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 45 от 04.12.2002 "О мерах по предупреждению заболеваний российских граждан, выезжающих в зарубежные страны" постановляю:
1.Рекомендовать руководителям предприятий, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туристскую деятельность:
1.1.Обеспечить 1 раз в 2 года подготовку и переподготовку специалистов, осуществляющих туроператорскую, турагентскую деятельность, по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний.
1.2.Информировать туристов о местной инфекционной патологии и возможностях заражения инфекционными и паразитарными болезнями при организации туристических маршрутов по Российской Федерации.
1.3.Составлять и сохранять списки граждан, выезжающих в страны, эндемичные по карантинным инфекциям, в течение месяца после их возвращения, а для граждан, выезжающих в страны, эндемичные по малярии, - в течение 2 лет.
1.4.Информировать туристов о необходимости проведения вакцинации против желтой лихорадки с оформлением международного свидетельства и химиопрофилактики малярии.
1.5.Обеспечивать туристов памятками о правилах поведения и мерах личной профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний во время пребывания в зарубежных странах.
1.6.Проводить инструктажи с лицами, выезжающими в туристические маршруты, о мерах личной профилактики инфекционных и паразитарных болезней с обязательным получением подписи клиентов.
2.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Тульской области, начальнику отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Тульской области:
2.1.Обеспечить контроль за деятельностью предприятий, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих туристскую деятельность, по выполнению данного Постановления в рамках действующего законодательства РФ.
2.2.В случае выявления нарушений законодательства применять меры административного воздействия в соответствии с требованиями КоАП РФ.
3.Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области":
3.1.Разработать программу, учебно-тематический план и вопросы для аттестации руководителей и работников, осуществляющих туроператорскую, турагентскую деятельность, в срок до 01.07.2011.
3.2.Проводить на базе ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области" подготовку (переподготовку) и аттестацию специалистов предприятий и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих туристскую деятельность, по специальной программе с проведением тестового контроля с внесением результатов в личную медицинскую книжку. В 2011 г. подготовку провести в сентябре 2011 г.
4.Рекомендовать Комитету Тульской области по печати и телерадиовещанию (Белов С.А.) освещение данного Постановления в средствах массовой информации.
5.Настоящее Постановление в соответствии со ст. ст. 11, 50, 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30.03.1999 является обязательным для исполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими туристскую деятельность.
6.Контроль за выполнением настоящего Постановления оставляю за собой.
Л.Н.ДАНИЛИНА