Приложение к Постановлению от 27.02.2010 г № 2-134 Порядок


1.Подходы к определению численности потенциальных получателей
В качестве потенциальных получателей муниципальных услуг могут выступать:
1) все население муниципального образования - этот вид получателей применим для услуг общей направленности. Под услугами общей направленности следует понимать услуги в области культуры (кроме услуг для людей с отклонениями в развитии), здравоохранения, физической культуры и спорта (кроме лиц с отклонениями в развитии и лиц, признанных профессиональными спортсменами), образования (кроме услуг, связанных с обеспечением ухода, проживания и присмотра за лицами, оказавшимися в трудной жизненной и социальной ситуации, - дети-сироты, дети с отклонениями в развитии и им аналогичные). Выделение групп потребителей муниципальных услуг из всего населения области осуществляется субъектом бюджетного планирования на основании законодательства Российской Федерации, Тульской области, муниципальных правовых актов, регулирующих оказание и/или организацию оказания муниципальных услуг;
2) узкий контингент - данный вид применяется только в случаях, когда оказание муниципальной услуги направлено не на все население муниципального образования, а на его узкую часть, например, детей с ограниченными возможностями.
Для коллективных мероприятий в качестве показателя численности потенциальных получателей следует использовать численность потенциальных посетителей мероприятия. Этот показатель отражает степень охвата населения.
2.Порядок определения показателей планируемой потребности в муниципальных услугах
2.1.Показатели потребности в муниципальных услугах определяются субъектами бюджетного планирования на основании информации, полученной из прогнозов развития Тульской области и муниципального образования в среднесрочной и долгосрочной перспективе:
1) о структуре и численности населения муниципального образования;
2) о динамике численности различных групп населения муниципального образования;
3) о видах групп потенциальных получателей муниципальных услуг.
На основании этих данных субъект бюджетного планирования определяет численность групп получателей.
2.2.Фактические данные определяются на основании статистического учета и отчетности поставщиков муниципальных услуг и субъектов бюджетного планирования, который они ведут в рамках контроля за исполнением заданий на оказание муниципальных услуг и исполнения консолидированного перечня. Фактические данные направляются поставщиками муниципальных услуг в адрес субъекта бюджетного планирования.
2.3.Расчет плановых значений числа фактических получателей направлен на обеспечение достижения необходимых результатов развития Тульской области и муниципального образования при помощи оказания определенного набора муниципальных услуг определенным группам получателей. При определении плановых значений количества фактических получателей субъектам бюджетного планирования и привлеченным к этой работе поставщикам муниципальных услуг рекомендуется использовать следующие инструменты:
1) опросы;
2) интервью;
3) анкетирование;
4) анализ общественного мнения через публикации в средствах массовой информации;
5) иные инструменты, направленные на выявление предпочтений и настроений граждан.
2.4.В частности, субъектам бюджетного планирования рекомендуется организовать службу по приему и рассмотрению отзывов и предложений от жителей муниципального образования.
3.Подходы к выделению групп получателей муниципальных услуг
Выделение групп получателей осуществляется на основании прямого указания, содержащегося в нормативном правовом акте, устанавливающем основание для оказания муниципальной услуги, а в случае отсутствия такового указания - с использованием аналитических процедур в отношении отчетной информации об оказании муниципальной услуги в предыдущие периоды и на основании результатов анализа нормативных правовых актов.
Например, в обязательном порядке осуществляется выделение группы получателей "Дети в возрасте до 18 лет" или "Ребенок в возрасте до 18 лет" на основании положений Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". Данная группа может быть как укрупненной, так и детализированной по возрастным подгруппам. Так, для муниципальных услуг могут выделяться следующие группы получателей:
1) дети в возрасте от 6,5 до 11 лет;
2) дети в возрасте от 11 до 16 лет;
3) подростки в возрасте от 16 до 18 лет;
4) дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети малообеспеченных родителей в возрасте до 18 лет;
5) дети в возрасте от 3 до 18 лет с отклонениями в развитии;
6) дети в возрасте от 6,5 до 14 лет;
7) подростки в возрасте от 14 до 18 лет;
8) молодежь в возрасте от 18 до 30 лет;
9) молодые семьи.
Каждый субъект бюджетного планирования в соответствии с нормативными правовыми актами, устанавливающими основание для оказания муниципальных услуг, вправе самостоятельно формулировать и устанавливать категории и группы получателей.
4.Инструменты оценки количества получателей
1.Общие положения
4.1.Определение количества получателей муниципальных услуг и оценки потребности в услугах направлено на формирование информационной базы для:
1) принятия решений об объемах и структуре муниципальных услуг, оказываемых на территории муниципального образования и финансируемых за счет средств местного бюджета;
2) прогнозирования и планирования бюджетных расходов;
3) принятия решений о возможных направлениях оптимизации использования бюджетных средств.
4.2.Для определения количества получателей муниципальных услуг и оценки потребности в услугах необходимо выполнить следующие действия:
1) определить направления, цели, задачи развития муниципального образования на среднесрочную перспективу и соответствующие им цели, задачи и показатели результата деятельности субъектов бюджетного планирования. В качестве информационной базы рекомендуется использовать данные исследований, прогнозы, положения ведомственных целевых программ субъектов бюджетного планирования, а также иные источники информации о перспективах развития Тульской области и муниципального образования. Данная работа должна проводиться субъектами бюджетного планирования, финансовым органом, иными местными органами власти, уполномоченными на ведение данной деятельности;
2) на основании сформулированных целей, задач, направлений и результатов деятельности субъектов бюджетного планирования определить муниципальные услуги и их содержание, необходимые для достижения результатов, соответствующих результативным программам. Муниципальные услуги следует рассматривать как инструмент достижения определенных стратегических результатов и целей, поставленных перед муниципальным образованием в целом, решения задач и достижения показателей результата, которые стоят перед субъектами бюджетного планирования;
3) для муниципальных услуг, определенных субъектами бюджетного планирования, формулируются категории и группы получателей, которые необходимо охватить муниципальными услугами.
4.3.При определении содержания муниципальных услуг субъектам бюджетного планирования рекомендуется использовать инструменты, рассматриваемые далее в разделе "Инструментальная и методическая база оценки планируемой потребности в муниципальных услугах". Эти инструменты позволят более точно определить потребности населения муниципального образования и степень востребованности муниципальных услуг населением.
4.4.Для каждой группы получателей муниципальных услуг, определенной в рамках подготовки проекта консолидированного перечня или внесения в него изменений и дополнений, субъектами бюджетного планирования определяются следующие параметры:
1) численность потенциальных потребителей;
2) потребность в муниципальных услугах.
2.Инструментальная и методическая база оценки планируемой востребованности муниципальных услуг
В данном разделе рассматриваются рекомендуемые инструменты определения потребности населения в муниципальных услугах и количества потенциальных получателей муниципальных услуг.
4.5.Перечень инструментов и направления их использования могут расширяться по усмотрению субъектов бюджетного планирования.
4.6.Рекомендуемые инструменты направлены на решение следующих базовых задач:
1) выявление категорий и групп получателей муниципальных услуг;
2) прогнозирование численности групп получателей муниципальных услуг;
3) выявление предпочтений получателей муниципальных услуг.
4.7.За проведение оценки потребности населения в оказываемых бюджетом услугах отвечает субъект бюджетного планирования.
4.8.Установленные потребности населения являются информационным источником для формирования перечня муниципальных услуг и консолидированного перечня, а также на их основании определяются количественные показатели востребованности муниципальных услуг.
4.9.Для определения потребности населения в услугах рекомендуется использовать опросы и иные способы определения потребности населения в муниципальных услугах, предусмотренные законодательством Российской Федерации, Тульской области, муниципальными правовыми актами.
4.10.Под опросом следует понимать выяснение мнения респондента (опрашиваемого) по определенному кругу включенных в анкету (опросный лист) вопросов путем личного либо опосредованного контакта интервьюера (опрашивающего) с респондентом.
4.11.Следует различать следующие виды опросов:
1) по способу контакта с респондентом: лично, по телефону, по почте (в том числе по электронной), через средства массовой информации и Интернет;
2) по типу респондентов: опрос физических лиц, опрос юридических лиц, опрос экспертов;
3) по месту проведения опроса: дома, на улице, в учреждениях и организациях;
4) по типу выборки: опрос репрезентативной либо целевой выборки.
Репрезентативная выборка - выборка, полностью соответствующая по своим характеристикам генеральной совокупности (т.е. категории получателя муниципальной услуги и входящим в ее состав группам получателей), но меньше по размерам.
Целевая выборка - совокупность, соответствующая определенным критериям.
4.12.Проведение опросов должно включать в себя следующие этапы:
1) определение целей и задач опроса;
2) подготовка к проведению опроса;
3) проведение опроса;
4) анализ результатов и составление отчетности.
Данный набор при необходимости может быть расширен субъектом бюджетного планирования.
4.13.Каждый из видов опроса рекомендуется проводить в соответствии со следующими правилами:
1) личное интервью - опрос в форме личной беседы между интервьюером и респондентом. Личное интервью рекомендуется проводить по следующей технологии:
формулирование целей и задач личного интервью;
разработка и тиражирование опросных листов - анкет;
определение типа выборки: репрезентативная или целевая;
отбор интервьюеров;
проведение инструктажа интервьюеров;
проведение непосредственно полевого исследования - личного интервью с фиксированием результатов;
обработка и анализ полученных в ходе личного интервью данных;
формирование отчетного документа о результатах личного интервью;
2) телефонный опрос - беседа посредством телефонной связи между интервьюером и респондентом, в ходе которой респонденту предлагается ответить на ряд вопросов. Продолжительность телефонного опроса не должна быть более 10 минут. Телефонные опросы рекомендуется проводить только в муниципальных образованиях, где уровень телефонизации населения превышает 50 процентов. Исключения могут составлять телефонные опросы юридических лиц и экспертов. Вопросы, задаваемые в рамках телефонных опросов, должны быть крайне простыми.
Телефонные опросы должны проводиться по следующей технологии:
формулирование целей и задач телефонного опроса;
подготовка опросного листа (анкеты) для интервьюеров;
определение выборки: целевая или репрезентативная;
поиск респондентов ведется по списку телефонных номеров. Список телефонных номеров составляется с определенным шагом в зависимости от размера выборки;
отбор интервьюеров;
проведение инструктажа интервьюеров;
проведение непосредственно полевого исследования, телефонного опроса с фиксацией результатов в анкете;
обработка и анализ полученных в ходе телефонных опросов данных;
формирование отчетного документа о результатах телефонного опроса;
3) почтовый опрос - рассылка анкет и получение на них ответов по почте. Почтовые опросы следует проводить в тех случаях, когда по техническим причинам невозможно провести личные интервью и телефонные опросы. Проведение почтовых опросов включает в себя следующие этапы:
формулирование целей и задач опроса;
определение сроков проведения опроса - установление предельных сроков отправки ответов респондентами;
подготовка опросного листа (анкеты) для рассылки;
определение выборки: целевая или репрезентативная;
отбор почтовых адресов для проведения рассылки;
рассылка анкет по почте по отобранным адресам;
обработка и анализ полученных ответов от респондентов;
формирование отчетного документа о результатах почтового опроса;
4) открытый опрос через средства массовой информации, Интернет - инструмент, который позволяет выяснить мнение по какому-либо вопросу у аудитории средств массовой информации и посетителей сайтов в Интернете.
При проведении опроса через средства массовой информации анкета с вопросами размещается в печатных изданиях либо озвучивается в теле- и радиоэфире. При проведении опросов через средства теле- и радиовещания количество вопросов рекомендуется ограничить двумя. Проводить опросы через печатные средства массовой информации рекомендуется в тех случаях, когда аудитория читателей печатного издания является частью выборки, относительно которой необходимо собрать информацию. Количество вопросов рекомендуется ограничить пятью.
Проводить опрос через средства массовой информации и Интернет рекомендуется с соблюдением следующей технологии:
формулирование целей и задач опроса;
формулирование вопросов, ответы на которые необходимо получить;
определение выборки рекомендуется увязывать с категориями и группами получателей муниципальных услуг;
установление предельных сроков получения ответа;
выбор средства распространения опроса - печатное издание, радиоэфир, телеэфир, Интернет;
распространение вопросов через выбранное средство;
обработка и анализ полученных ответов респондентов;
формирование отчетного документа о результатах открытого опроса.
4.14.За проведение оценки потребности населения в оказываемых муниципальных услугах в форме оценки количества получателей муниципальных услуг отвечает субъект бюджетного планирования.
4.15.Для определения количества получателей муниципальных услуг следует использовать следующие инструменты:
1) исследования статистических и отчетных данных;
2) средства прогнозирования численности категорий и групп получателей муниципальных услуг.
4.16.Под инструментами исследования статистических и отчетных данных в интересах настоящего Порядка понимаются исследования и анализ вторичной информации, направленные на решение поставленных задач, и выявление данных, позволяющих оценить количество получателей муниципальных услуг.
4.17.Исследование и анализ статистических и отчетных данных рекомендуется проводить по следующей базовой технологии (по шагам):
1) определение возможных источников информации. В качестве таких источников могут выступать:
документы, подготовленные ранее субъектом бюджетного планирования (доклады, отчеты и пр.), поставщиками муниципальных услуг, иными организациями и органами исполнительной власти любого уровня;
публикации в средствах массовой информации, общего и специализированного профиля;
бухгалтерская, статистическая, ведомственная отчетность, находящаяся в открытом доступе;
2) отбор достоверных источников вторичной информации - из всех источников, выявленных на предыдущем шаге, субъектом бюджетного планирования осуществляется отбор тех источников информации, которые не содержат заведомо ложную информацию;
3) исследование и анализ отобранных источников - субъект бюджетного планирования проводит анализ данных, полученных из вторичных источников, и отбирает те данные, которые необходимы для исчисления количества получателей муниципальных услуг;
4) подготовка отчета - субъект бюджетного планирования определяет численность групп и категорий получателей для муниципальных услуг.
4.18.В качестве средств прогнозирования численности получателей рекомендуется применять следующие модели:
1) экстраполяционная модель;
2) модель коллективного потребления.
4.19.Для применения средств расчетов категорий и групп получателей муниципальных услуг необходимо определить следующие параметры:
1) структуру и содержание муниципальных услуг на рассматриваемый период;
2) структуру категорий и групп потенциальных и фактических получателей муниципальных услуг;
3) плановый и отчетный период - в качестве отчетного и планового периода должны выступать временные отрезки, следующие один за другим. В целях настоящего Порядка в качестве показателей базовых периодов рекомендуется использовать месяц, квартал, год.
3.Экстраполяционная модель
4.20.Экстраполяционная модель - модель, позволяющая определить объем категорий и групп получателей на основании данных прошлых периодов и прогнозов потребления услуг.
4.21.Экстраполяционную модель рекомендуется использовать для услуг, потребность в которых носит неизменный или малоизменяемый характер. Примером таких услуг могут быть услуги в области стационарного и амбулаторного лечения, обучения по общеобразовательным программам и им аналогичные.
4.22.Допускается применение этой модели для вновь создаваемых услуг, а также при введении новых категорий и групп получателей услуг.
4.23.При определении численности категорий и групп получателей услуг рекомендуется структурировать исходные данные по группам получателей.
4.24.Численность группы получателей услуги определяется по формуле:
С1i = (С0i + Пi) x Кi, (1)
где:
С1i - численность i-й группы получателей услуги в плановом периоде;
С0i - численность i-й группы получателей услуги в отчетном периоде;
Пi - прирост численности i-й группы получателей услуги в плановом периоде по сравнению с отчетным;
Кi - индекс потребности в услуге i-й группы получателей муниципальной услуги в плановом периоде по сравнению с отчетным;
2) индекс потребности в муниципальной услуге (Кi) рекомендуется определять по следующей формуле:
Кi = (С0i + Пi) / (С'0i + П'i), (2)
где:
Кi - индекс потребности в услуге;
С'0i - прогноз численности i-й группы получателей услуги для отчетного периода;
П'i - прогноз прироста i-й группы в отчетном периоде по сравнению с периодом, предшествующим отчетному;
С0i - фактическая численность i-й группы получателей муниципальной услуги в отчетном периоде;
Пi - фактический прирост численности i-й группы получателей услуги в отчетном периоде по сравнению с периодом, предшествующим отчетному.
4.Модель коллективного потребления
4.24.Модель коллективного потребления ориентирована для муниципальных услуг коллективного характера. Типичными примерами таких услуг может быть проведение массовых гуляний, ярмарок и им аналогичных коллективных мероприятий.
Отличительной чертой таких услуг является ориентированность на массу потребителей, при этом затраты на оказание услуги не зависят от категорий и групп либо выделение категорий и групп нецелесообразно на основании содержания услуги.
Численность получателей услуги по одной группе рассчитывается на основании нормативов оказания соответствующей услуги.
Норматив может определяться на основании:
1) требований законодательства (особенно в сфере здравоохранения, медицины и фармацевтики);
2) востребованности услуг со стороны населения (определяется при помощи исследования вторичных данных и опросов), а также при помощи инструментов, рассматриваемых ранее в настоящем Приложении.
Начальник финансового управления
администрации Щекинского района
Л.И.ХОЛИНА