Стандарт от 24.10.2008 г № Б/Н

Система стандартов безопасности труда. Организация деятельности специалиста по охране труда. СТО 01-2008


УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора департамента -
председатель комитета
Т.Ю.КУЗНЕЦОВА
24 октября 2008 года
Срок введения установлен
с 1 ноября 2008 года
СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ
1.ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает порядок организации деятельности специалиста по охране труда.
2.НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
Ссылки на нормативные документы - приложение А.
3.ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Термины и определения - приложение Б.
4.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
4.1.Должность специалиста по охране труда вводится в целях оказания помощи работодателю в разработке, внедрении и обеспечении функционирования системы управления охраной труда в организации в соответствии с требованиями ГОСТ Р 12.0.006-2002 "ССБТ. Общие требования к системе управления охраной труда в организации".
Введение должности специалиста по охране направлено также на решение следующих задач:
- организации работы по обеспечению выполнения работниками требований охраны труда;
- контроля за соблюдением работниками законов и иных нормативных правовых актов по охране труда, других локальных нормативных правовых актов организации;
- организации профилактической работы по предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний, а также работ по улучшению условий труда;
- информирования и консультирования работников по вопросам охраны труда;
- изучения и распространения передового опыта по охране труда, пропаганде вопросов охраны труда.
4.2.Специалист по охране труда подчиняется непосредственно работодателю.
На должность специалиста по охране труда назначаются лица, имеющие соответствующую подготовку и опыт работы в этой области.
4.3.Специалист по охране труда осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими подразделениями организации, Комиссией по охране труда, профсоюзным органом, а также с федеральными органами исполнительной власти и органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в области охраны труда, органами государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда и органами общественного контроля.
4.4.Специалист по охране труда в своей деятельности руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами по охране труда, коллективным договором, а также локальными нормативными актами.
5.ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ СПЕЦИАЛИСТА ПО ОХРАНЕ ТРУДА
5.1.Организация работы по обеспечению выполнения работниками требований охраны труда.
5.2.Контроль за соблюдением работниками законов и иных нормативных правовых актов об охране труда, коллективного договора, других локальных нормативных правовых актов организации.
5.3.Организация профилактической работы по предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний, а также работы по улучшению условий труда.
5.4.Информирование и консультирование работников организации, в том числе работодателя, по вопросам охраны труда.
5.5.Изучение и распространение передового опыта по охране труда, пропаганда вопросов охраны труда.
6.ФУНКЦИИ СПЕЦИАЛИСТА ПО ОХРАНЕ ТРУДА
6.1.Учет и анализ состояния и причин производственного травматизма, профессиональных заболеваний.
6.2.Оказание помощи подразделениям в организации и проведении измерений параметров опасных и вредных производственных факторов, в оценке травмобезопасности оборудования, приспособлений.
6.3.Организация, методическое руководство аттестацией рабочих мест по условиям труда.
6.4.Организация подготовки к сертификации организации работ по охране труда и контроль за ее проведением.
6.5.Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий.
6.6.Проведение совместно с представителями соответствующих подразделений и с участием профессиональных союзов проверок, обследований технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов, приспособлений, средств индивидуальной защиты работников, состояния санитарно-технических устройств, работы вентиляционных систем на соответствие требованиям охраны труда.
6.7.Участие в работе комиссий по приемке в эксплуатацию законченных строительством или реконструированных объектов производственного назначения, а также в работе комиссий по приемке из ремонта установок и другого оборудования в части соблюдения требований охраны труда.
6.8.Разработка совместно с другими подразделениями планов, программ по улучшению условий и охраны труда, предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний; оказание организационно-методической помощи по выполнению запланированных мероприятий.
6.9.Участие в составлении разделов коллективного договора, касающихся условий и охраны труда.
6.10.Оказание помощи руководителям подразделений в составлении списков профессий и должностей, в соответствии с которыми работники должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.
6.11.Участие в работе комиссии по расследованию несчастных случаев; оформление и хранение документов, касающихся требований охраны труда (актов по форме Н-1 и других документов по расследованию несчастных случаев на производстве, протоколов измерений параметров опасных и вредных производственных факторов, оценки оборудования по фактору травмобезопасности, материалов аттестации рабочих мест по условиям труда, сертификации работ по охране труда и др.), в соответствии с установленными сроками.
6.12.Участие в подготовке документов для назначения выплат по страхованию в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями.
6.13.Составление отчетности по охране и условиям труда по формам, установленным Федеральной службой государственной статистики.
6.14.Разработка программ обучения по охране труда работников организации, проведение вводного инструктажа по охране труда со всеми лицами, поступающими на работу (в том числе временно), командированными, а также учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.
6.15.Организация обучения работников методам и навыкам оказания первой помощи пострадавшим на производстве.
6.16.Организация своевременного обучения по охране труда работников организации, в том числе работодателя, и участие в работе комиссий по проверке знаний требований охраны труда.
6.17.Составление (при участии руководителей подразделений) перечней профессий и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по охране труда.
6.18.Оказание методической помощи руководителям подразделений при разработке и пересмотре инструкций по охране труда, стандартов организации Системы стандартов безопасности труда (ССБТ).
6.19.Обеспечение подразделений локальными нормативными правовыми актами (правилами, нормами, инструкциями по охране труда), наглядными пособиями и учебными материалами по охране труда.
6.20.Организация и руководство работой кабинета и уголка по охране труда, подготовка информационных стендов, уголков по охране труда в подразделениях.
6.21.Организация совещаний по охране труда.
6.22.Доведение до сведения работников и работодателя действующих законов и иных нормативных правовых актов об охране труда Российской Федерации и соответствующего субъекта Российской Федерации, коллективного договора.
6.23.Рассмотрение писем, заявлений, жалоб работников, касающихся вопросов условий и охраны труда, подготовка предложений работодателю (руководителям подразделений) по устранению выявленных недостатков.
Для обеспечения подготовки оперативной и отчетной документации по охране труда специалист по охране труда должен вести рабочий журнал по форме В.1 приложения В.
В сроки, установленные специалистом по охране труда организации, работники готовят отчетные данные по форме В.2 приложения В.
При осуществлении проверок состояния условий и охраны труда в подразделениях специалист по охране труда имеет право предъявлять лицам, ответственным за обеспечение охраны труда, обязательные для исполнения предписания по форме В.3 приложения В.
7.ПРАВА СПЕЦИАЛИСТА ПО ОХРАНЕ ТРУДА
Специалист по охране труда имеет право:
7.1.Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающихся его деятельности.
7.2.По вопросам, находящимся в его компетенции, вносить на рассмотрение руководства организации предложения по улучшению деятельности организации и совершенствованию форм и методов труда работников, замечания по деятельности работников организации, варианты устранения имеющихся в деятельности организации недостатков.
7.3.Запрашивать от руководителей подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
7.4.Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях; если нет - то с разрешения руководства).
7.5.Проверять состояние условий и охраны труда во всех подразделениях организации и требовать устранения выявленных нарушений.
7.6.Запрещать эксплуатацию оборудования и производство работ на отдельных участках, если это угрожает жизни и здоровью работающих или может привести к аварии.
7.7.В установленном порядке вносить предложения о поощрении отдельных работников организации за активную работу по созданию здоровых и безопасных условий труда и предложения о наложении дисциплинарных взысканий на лиц, виновных в нарушении правил и норм по охране труда.
7.8.Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей и прав.
8.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СПЕЦИАЛИСТА ПО ОХРАНЕ ТРУДА
Специалист по охране труда несет ответственность:
8.1.За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих обязанностей, установленных настоящим стандартом, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
8.2.За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.