Постановление от 27.05.2011 г № 8
О профилактике острых кишечных инфекций на территории Тульской области
Я, главный государственный санитарный врач по Тульской области Данилина Л.Н., проанализировав обстановку по острым кишечным инфекциям (ОКИ), отмечаю, что в Тульской области в последние годы наблюдается устойчивая тенденция к росту заболеваемости ОКИ.
В 2010 году по области зарегистрировано 6247 случаев заболевания суммой ОКИ, что на 29 процентов выше уровня 2009 года. Заболеваемость дизентерией выросла на 87 процентов, ОКИ неустановленной этиологии - на 53 процента, ОКИ установленной этиологии - на 10,5 процента, вирусным гепатитом A - на 18 процентов. Зарегистрировано 2 пищевые вспышки ОКИ числом пострадавших 58 человек, в т.ч. 27 детей. Групповая заболеваемость сальмонеллезом (29 случаев) имела место в Киреевском районе среди водителей ОАО "Автобаза Ильинское", сотрудников кафе и гостиницы ООО "Дэгита". Вспышка в загородном оздоровительном лагере ООО "Пансионат с санаторно-курортным лечением "Велегож" в Заокском районе была вызвана патогенной кишечной палочкой (29 случаев, из них 27 детей). Основные причины вспышек - инфицирование пищевых продуктов и готовых блюд на этапе приготовления и реализации вследствие грубых нарушений санитарных норм и правил.
В 2011 году эпидемиологическая ситуация по кишечным инфекциям продолжает ухудшаться, за 4 месяца рост показателей заболеваемости сальмонеллезом составил 35,2 процента, ротавирусной инфекцией - 30 процентов, вирусным гепатитом A - 80 процентов. Уровень заболеваемости вирусным гепатитом A в 2 раза превысил среднероссийский показатель, при этом на долю детей приходится более 40 процентов всех заболевших. Среди детей самый высокий уровень заболеваемости отмечается в возрастной группе 3 - 6 лет.
Увеличилось количество очагов с множественными (2 и более) случаями заболеваний в детских дошкольных учреждениях и школах. За 4 месяца текущего года зарегистрировано 3 факта групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями, в которых пострадало 22 человека, из них 17 детей. Две пищевые вспышки ОКИ зарегистрированы в образовательных учреждениях г. Тулы (ГОУ "Тульская областная специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I и II вида" - 11 случаев и МДОУ N 61 - 6 случаев) и были вызваны сальмонеллой и иерсинией. Возникновению и распространению кишечных инфекций способствовали множественные нарушения санитарных норм и правил на пищеблоках учреждений.
Групповая заболеваемость (5 случаев), вызванная ротавирусами, в ГУЗ ТО "Санаторий "Ясная Поляна" (Щекинский район) имела контактно-бытовой характер. Причинами распространения инфекции послужили нарушения санитарно-гигиенического и дезинфекционного режима в учреждении.
В Тульской области в текущем году увеличилось количество жалоб на качество реализуемой продукции. Процент неудовлетворительных проб сырья и пищевых продуктов по микробиологическим показателям за 4 месяца составил 10 процентов (2010 г. - 9,1 процента).
По итогам 2010 года 2 процента проб воды в разводящей сети водопроводов и 10 процентов воды из нецентрализованных источников водоснабжения (колодцы, родники) не отвечает гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. В ряде территорий данный показатель превышает среднеобластной. Вода из водоемов, определенных администрациями муниципальных образований для мест купания и отдыха людей, в 18 процентах проб не отвечала гигиеническим нормативам.
В мае текущего года в г. Туле выявлен случай брюшного тифа, завозной из Индии. Существует реальная угроза завоза на территорию РФ и Тульской области холеры, что особенно актуально в период массовых отпусков в летний период. В 2010 г. в РФ зарегистрировано 3 случая завоза холеры в Москву из Индии.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире регистрируется 3 - 5 миллионов больных холерой, из которых 100 - 120 тысяч заканчиваются летальными исходами.
Эпидемия холеры на о. Гаити, начавшаяся в октябре 2010 г. вследствие природных катаклизмов, продолжается и в текущем году, по состоянию на конец апреля зарегистрировано около 300 тысяч случаев заболевания, госпитализировано более 157 тысяч человек, умерло около 5 тысяч. Занос инфекции с о. Гаити произошел в Доминиканскую Республику, Венесуэлу, США, Канаду, Мексику, Испанию. Прогнозируется угроза глобального распространения холеры в мире.
Важным элементом контроля ситуации является мониторинг за циркуляцией холерных вибрионов в объектах внешней среды, в 2010 г. в РФ было изолировано 83 нетоксигенные культуры холерного вибриона О1 серогруппы.
В Тульской области в 2010 г. по результатам лабораторного исследования воды поверхностных водоемов в местах рекреационного водопользования и сброса хозяйственно-бытовых сточных вод выделены 22 культуры неэпидемических холерных вибрионов (не О1/О139), которые могут в отдельных случаях вызывать единичные случаи острых кишечных заболеваний.
В связи с вышеизложенным, в целях стабилизации эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Тульской области, во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача РФ N 32 от 18.04.2011 "О противоэпидемических мерах и профилактике холеры в РФ", руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановляю:
1.Рекомендовать руководителям органов исполнительной власти муниципальных образований:
1.1.В срок до 15.06.2011 и далее ежегодно рассматривать на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопросы профилактики острых кишечных инфекций и эффективности проводимых мероприятий.
1.2.Разработать муниципальные программы или внести коррективы в действующие программы, направленные на профилактику острых кишечных инфекций и предусматривающие решение вопросов обеспечения населения доброкачественной питьевой водой, пищевыми продуктами, создание должных условий на пищеблоках лечебно-профилактических организаций, детских образовательных учреждений, оздоровительных и других социально значимых объектов, оборудование зон отдыха к летнему оздоровительному сезону.
1.3.Потребовать в пределах компетенции от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выполнения требований санитарного законодательства на этапе производства, хранения и продажи продовольственных товаров, обеспечения населения водой гарантированного качества с проведением производственного контроля, а также предоставления качественных услуг в условиях неустойчивой эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям.
1.4.Рассмотреть вопрос выделения необходимых ассигнований на закупку вакцин против вирусного гепатита A для иммунизации детей, посещающих детские дошкольные учреждения, с целью предотвращения вспышек в организованных детских коллективах.
1.5.Взять под контроль санитарно-техническое состояние и материальную базу лечебно-профилактических учреждений, в первую очередь, оказывающих медицинскую помощь инфекционным больным, и принять практические меры по приведению их в соответствие требованиям санитарных норм и правил.
1.6.Оказывать поддержку органам управления, учреждениям здравоохранения и образования в организации активной разъяснительной работы среди населения по профилактике острых кишечных инфекций.
2.Рекомендовать директорам департаментов Тульской области: образования (Э.И. Играева), социального развития (Н.В. Николаева), руководителям учреждений образования, социального развития, балансодержателям и руководителям оздоровительных учреждений:
2.1.Взять под контроль санитарно-техническое состояние учреждений, в том числе летних оздоровительных учреждений, бесперебойное обеспечение холодным и горячим водоснабжением, исправность холодильного и технологического оборудования на пищеблоках.
2.2.Не допускать в учреждениях прием на работу персонала, не прошедшего медицинский осмотр, гигиеническое обучение и аттестацию.
2.3.Обеспечить жесткий контроль за соблюдением требований санитарно-эпидемиологических норм и правил, личной гигиены сотрудниками учреждений.
2.4.Предусмотреть иммунизацию против дизентерии персонала пищеблоков оздоровительных учреждений с целью предотвращения возникновения и распространения массовых случаев дизентерии, связанных с питанием детей и сотрудников.
3.Рекомендовать директору департамента здравоохранения Тульской области (И.В. Филатова), руководителям органов управления здравоохранения муниципальных образований, главным врачам лечебно-профилактических учреждений:
3.1.Обеспечить реализацию мер, направленных на соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в инфекционных стационарах и отделениях, а также наличие неснижаемого запаса медикаментов и дезинфицирующих средств.
3.2.Принять меры по оснащению современным лабораторным оборудованием лечебно-профилактических учреждений с целью обеспечения этиологической расшифровки острых кишечных инфекций.
3.3.Предусмотреть развертывание дополнительного коечного фонда с учетом перепрофилирования отделений в условиях массового поступления больных при эпидемическом неблагополучии по острым кишечным инфекциям.
3.4.Провести дополнительную подготовку врачебного персонала лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики острых кишечных инфекций, обратив особое внимание на кишечные инфекции вирусной этиологии, качество выяснения эпидемиологического анамнеза у больных, в т.ч. пребывание на эндемичных по холере и брюшному тифу территориях, а также подготовку специалистов лабораторной службы по вопросам идентификации возбудителей кишечных инфекций.
3.5.Обеспечить своевременное и в полном объеме проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах острых кишечных инфекций в соответствии с действующими нормативными документами.
4.Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области" (В.В. Болдырева) принять необходимые меры по дальнейшему укреплению материально-технической базы лабораторий, оснащению современным оборудованием и подготовке специалистов по вопросам работы с возбудителями острых кишечных инфекций.
5.Начальникам отделов Управления, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Тульской области:
5.1.Обеспечить проведение ретроспективного и оперативного анализа заболеваемости ОКИ по каждому району с установлением причинно-следственной связи эпидемиологического неблагополучия. По результатам анализа вносить в органы исполнительной власти предложения по стабилизации ситуации, при необходимости инициировать разработку районных программ по профилактике ОКИ.
5.2.Обеспечить проведение плановых мероприятий по надзору, контроль за выполнением выданных предписаний, в первую очередь, на объектах эпидемической значимости: пищевой промышленности, предприятиях общественного питания, торговли, предприятиях, занимающихся подачей воды населению, в детских образовательных учреждениях, учреждениях отдыха и оздоровления, в лечебно-профилактических организациях, учреждениях социального обеспечения.
5.3.При выявлении фактов нарушений требований санитарного законодательства в ходе проведения плановых и внеплановых проверок в соответствии с Федеральным законом от 26.12.08 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" применять соответствующие меры в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (административные штрафы, временный запрет деятельности, арест или изъятие некачественной продукции с конфискацией в судебном порядке). В случае выявления признаков преступления, связанных с нарушением санитарного законодательства или законодательства о защите прав потребителей, направлять материалы в следственный комитет или правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.
6.Рекомендовать руководителям предприятий и организаций всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям:
6.1.Обеспечить выполнение требований санитарного законодательства в процессе производства, транспортировки, хранения и продажи продовольственных товаров, а также обеспечить население водой гарантированного качества, предоставлять населению качественные услуги.
6.2.Иметь на объектах неснижаемый запас дезинфицирующих средств.
6.3.С целью профилактики заболеваний лиц, имеющих высокий риск заражения возбудителями кишечных инфекций, предусмотреть вакцинацию работников, обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети, против вирусного гепатита A и брюшного тифа, выделив необходимые средства на закупку вакцин.
7.Рекомендовать руководителям пищевых перерабатывающих предприятий по выработке молочной продукции, кваса разливного и кремовой продукции, руководителям организаций торговли, осуществляющих изготовление и реализацию кулинарных изделий (мясных, в т.ч. из мяса птицы, рыбных, овощных полуфабрикатов, салатов и готовой продукции), а также кондитерских изделий с кремом, ежегодно проводить вакцинацию против дизентерии сотрудников, непосредственно связанных с производством указанной продукции.
8.Рекомендовать руководителям предприятий, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туристскую деятельность, информировать туристов о целесообразности проведения профилактических прививок против брюшного тифа и вирусного гепатита A при выезде в страны Юго-Восточной Азии, Карибского бассейна и Африки.
Контроль за выполнением настоящего Постановления оставляю за собой.
Главный государственный
санитарный врач
по Тульской области
Л.Н.ДАНИЛИНА