Сообщение от 26.11.2008 г № Б/Н

Изменения в части I НК РФ, внесенные Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ


Закон N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" вступил в силу с 1 января 2009 года, за исключением положений, для которых ст. 9 указанного Закона установлены иные сроки вступления в силу.
Статья 5 НК РФ
Акты законодательства о налогах и сборах, указанные в п. п. 3 и 4 ст. 5 НК РФ, могут вступать в силу со дня их официального опубликования, если прямо предусматривают это.
Изменение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 октября 2008 г.
Статья 54 НК РФ
В случае невозможности определения периода совершения ошибок перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый период, в котором они выявлены. Можно будет сделать это и в тех случаях, когда допущенные ошибки привели к излишней уплате налога.
Изменения вступают в силу с 1 января 2010 года.
Статья 59 НК РФ
Введен новый п. 3. Суммы налога, сбора, пеней и штрафов, списанные со счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов в банках, но не перечисленные в бюджет, признаются безнадежными к взысканию и списываются в случае, если на момент принятия решения о признании соответствующих сумм безнадежными к взысканию и об их списании указанные банки ликвидированы.
Положения п. 3 ст. 59 НК РФ применяются к суммам налога, сбора, пеней и штрафов, списанным со счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, но не перечисленным банками в бюджетную систему РФ до дня вступления в силу Закона N 224-ФЗ, то есть до 01.01.2009.
Статья 63 НК РФ
Введен новый п. 5, расширяющий перечень органов, в компетенцию которых входит принятие решений об изменении сроков уплаты налогов и сборов. В случае, предусмотренном ст. 64.1 НК РФ, решение об изменении сроков уплаты федеральных налогов принимается министром финансов РФ.
Изменения вступили в силу с 1 января 2009 года.
Статья 64 НК РФ
В случае, предусмотренном ст. 64.1 НК РФ, отсрочка или рассрочка по уплате федеральных налогов на срок, не превышающий пяти лет, может быть предоставлена по решению министра финансов РФ.
Изменения вступили в силу с 1 января 2009 года.
Статья 64.1 НК РФ
Добавлена новая статья "Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате федеральных налогов по решению министра финансов Российской Федерации".
Отсрочка или рассрочка по уплате одного или нескольких федеральных налогов, а также пеней и штрафов по федеральным налогам может быть предоставлена по решению министра финансов РФ, если размер задолженности организации на 1-е число месяца подачи заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки превышает 10 млрд. руб. и ее единовременное погашение создает угрозу возникновения неблагоприятных социально-экономических последствий.
Решение по заявлению организации принимается в течение одного месяца со дня его получения. На сумму задолженности, в отношении которой принято решение об отсрочке или о рассрочке, начисляются проценты по ставке, равной одной второй ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей за период отсрочки или рассрочки.
Данная отсрочка может предоставляться без способов ее обеспечения.
Решения об изменении сроков уплаты федеральных налогов в случае, предусмотренном ст. 64.1 НК РФ , могут быть приняты до 1 января 2010 г. (п. 14 ст. 9 Закона N 224-ФЗ).
Статья 67 НК РФ
Инвестиционный налоговый кредит.
Пункт 1 ст. 67 НК РФ дополнен пп. 4, то есть расширен перечень оснований для получения инвестиционного налогового кредита. Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен организации при наличии такого основания, как выполнение организацией государственного оборонного заказа.
Изменения вступили в силу с 1 января 2009 года.
Статья 76 НК РФ
Дополнен п. 2 ст. 76 НК РФ. Приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа. Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов.
Приостановление операций налогоплательщика-организации по валютному счету в случае, предусмотренном п. 2 ст. 76 НК РФ, означает прекращение банком расходных операций по этому счету в пределах суммы в иностранной валюте, эквивалентной сумме в рублях, указанной в решении о приостановлении операций налогоплательщика-организации по счетам в банке, по курсу ЦБ РФ на дату начала действия приостановления операций по валютному счету.
Приостановление операций по счетам отменяется решением налогового органа не позднее одного дня, следующего за днем представления этим налогоплательщиком налоговой декларации. Аналогичный порядок предусмотрен в случае уплаты налога, пеней, штрафа.
Решение об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации вручается должностным лицом налогового органа представителю банка по месту нахождения этого банка под расписку или направляется в банк в электронном виде или иным способом, свидетельствующим о дате его получения банком, не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения.
В аналогичном порядке выдается копия решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке или решения о его отмене.
Введен новый п. 9.1: действие решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке приостанавливается (решение отменяется) в случаях, предусмотренных настоящей статьей и федеральными законами.
Введен новый п. 9.2: в случае нарушения налоговым органом срока отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке или срока вручения представителю банка (направления в банк) решения об отмене приостановления операций по счетам начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику за каждый календарный день нарушения срока. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни нарушения налоговым органом данного срока.
Пункт 9.2 вступает в силу с 1 января 2010 года.
Статья 88 НК РФ
В новой редакции действует п. 2 ст. 88 НК РФ: исключено упоминание о представлении документов, которые должны были прилагаться к налоговой декларации (расчету). Введен новый п. 9.1: в случае если до окончания камеральной налоговой проверки налогоплательщиком представлена уточненная налоговая декларация (расчет), камеральная налоговая проверка ранее поданной декларации прекращается и начинается новая камеральная налоговая проверка на основе уточненной налоговой декларации.
Прекращение камеральной налоговой проверки означает прекращение всех действий налогового органа в отношении ранее поданной налоговой декларации. При этом документы (сведения), полученные налоговым органом в рамках прекращенной камеральной налоговой проверки, могут быть использованы при проведении мероприятий налогового контроля в отношении налогоплательщика.
Изменения вступили в силу с 1 января 2009 года.
Статья 100 НК РФ
Акт налоговой проверки должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка, или его представителю под расписку либо передан иным способом, свидетельствующим о дате его получения указанным лицом (его представителем), в течение пяти дней с даты этого акта.
Изменения вступили в силу с 1 января 2009 года.
Статья 101 НК РФ
В абз. 2 п. 4 первое предложение изложить в следующей редакции: "При рассмотрении материалов налоговой проверки исследуются представленные доказательства, в том числе документы, ранее истребованные у лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка, документы, представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного лица, и иные документы, имеющиеся у налогового органа".
Вводятся новые предложения: "Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением настоящего Кодекса. Если документы (информация) о деятельности налогоплательщика были представлены налогоплательщиком в налоговый орган с нарушением сроков, установленных настоящим Кодексом, то полученные налоговым органом документы (информация) не будут считаться полученными с нарушением настоящего Кодекса".
Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения должно быть вручено в течение пяти дней после дня его вынесения.
Изменения вступили в силу с 1 января 2009 года.
Статья 101.4 НК РФ
Пункт 7 дополнен положением: "Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением настоящего Кодекса. Если документы (информация) были представлены лицом, привлекаемым к ответственности, в налоговый орган с нарушением установленных настоящим Кодексом сроков, то полученные документы (информация) не будут считаться полученными с нарушением настоящего Кодекса".
Изменения вступили в силу с 1 января 2009 года.
Межрайонная инспекция ФНС России
по крупнейшим налогоплательщикам
Тульской области